O ATUM MAIS FÁCIL E SABOROSO...
Seja bonito ou atum mesmo, o bife suculento deste peixe pode ser cozinhado de muitas maneiras e consumido quente ou frio, até mesmo crú, no prato ou em conserva, um regalo para o paladar... Não surpreende, pois, que seja uma das espécies mais importantes a nível mundial para a indústria pesqueira, atingindo quotas de milhões de toneladas em todo o mundo e sendo, por exemplo, fulcral para a economia açoreana...
Outra particularidade do atum é a sua facilidade de confecção que o torna um aliado inestimável dos cozinheiros inexperientes ou mesmo daqueles que estão a iniciar-se na aventura culinária, senão veja-se:
ATUM À VALMEDO
Ingredientes (2 pessoas):
- 2 bifes de atum fresco
- 2 limões
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- sal q.b
- pimenta preta q.b
- azeite (3 c. sopa)
- vinagre q.b
- manteiga de alho (2 c. sopa)
- salsa e coentros q.b
- 3 batatas grandes
- alface, rúcula e 2 tomates
Preparação:
- Começar por marinar os bifes de atum com o sumo dos limões, os dentes de alho laminados, as folhas de louro, umas pedritas de sal grosso e pimenta durante, no mínimo, 2 horas;
- Cozer as batatas com pele em água com sal;
- Numa frideira larga, aquecer 2 c. sopa de azeite com a manteiga e colocar os bifes de atum, reservando a marinada; juntar mais um pouco de sal e deixar cozinhar até os bifes mudarem de cor; juntar parte da salsa e coentros e virar o atum de vez em quando;
- Finalmente juntar o resto da marinada e cozinhar mais 8 minutos;
- Servir com as batatas cozidas (com ou sem pele) e acompanhar com salada de tomate, alface, rúcula e o resto de salsa e coentros, temperada com o restante azeite e vinagre;
Bom apetite!
JOÃO RATÃO
(Chef de Valmedo)
Ai que fomeca! Tem bom aspecto, camarada mas nunca fui muito à bola com menus groumet. Bon appètit...
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