terça-feira, 26 de março de 2019


O ATUM MAIS FÁCIL E SABOROSO...


Seja bonito ou atum mesmo, o bife suculento deste peixe pode ser cozinhado de muitas maneiras e consumido quente ou frio, até mesmo crú, no prato ou em conserva, um regalo para o paladar... Não surpreende, pois, que seja uma das espécies mais importantes a nível mundial para a indústria pesqueira, atingindo quotas de milhões de toneladas em todo o mundo e sendo, por exemplo, fulcral para a economia açoreana...
Outra particularidade do atum é a sua facilidade de confecção que o torna um aliado inestimável dos cozinheiros inexperientes ou mesmo daqueles que estão a iniciar-se na aventura culinária, senão veja-se:

ATUM À VALMEDO  

Ingredientes (2 pessoas):

  - 2 bifes de atum fresco
  - 2 limões
  - 4 dentes de alho
  - 2 folhas de louro
  - sal q.b
  - pimenta preta q.b
  - azeite (3 c. sopa)
  - vinagre q.b
  - manteiga de alho (2 c. sopa)
  - salsa e coentros q.b
  - 3 batatas grandes
  - alface, rúcula e 2 tomates


Preparação:

- Começar por marinar os bifes de atum com o sumo dos limões, os dentes de alho laminados, as folhas de louro, umas pedritas de sal grosso e pimenta durante, no mínimo, 2 horas;

-  Cozer as batatas com pele em água com sal;

- Numa frideira larga, aquecer 2 c. sopa de azeite com a manteiga e colocar os bifes de atum, reservando a marinada; juntar mais um pouco de sal e deixar cozinhar até os bifes mudarem de cor; juntar parte da salsa e coentros e virar o atum de vez em quando;

- Finalmente juntar o resto da marinada e cozinhar mais 8 minutos;

- Servir com as batatas cozidas (com ou sem pele) e acompanhar com salada de tomate, alface, rúcula e o resto de salsa e coentros, temperada com o restante azeite e vinagre;

Bom apetite!



JOÃO RATÃO
(Chef de Valmedo)

1 comentário:

  1. Ai que fomeca! Tem bom aspecto, camarada mas nunca fui muito à bola com menus groumet. Bon appètit...

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