quinta-feira, 28 de março de 2019


A MISTERIOSA ORIGEM DAS PALAVRAS - IV


VATEL, O COZINHEIRO...


Segundo o Dicionário da Língua Portuguesa da Porto Editora, vatel é um substantivo masculino figurativo que significa cozinheiro, e outros dicionários e enciclopédias vão ao ponto de lhe acrescentar algo mais, como sendo sinónimo de cozinheiro, sim, mas de grande categoria e nomeada... E esta questão linguística tem origem no longo reinado do implacável Rei-Sol, Luís XIV, época  minuciosa e extraordinariamente relatada pela nobre escritora Madame de Sevigné ao longo do milhar e meio de cartas que escreveu, sendo que numa delas retratou um acontecimento extraordinário...


François Vatel

Conta então a Madame que François Vatel, que entretanto tinha alcançado gloriosa fama como maitre d'hotel ao serviço do Superintendente das Finanças de Luís XIV, fora encarregado em 1671 pelo príncipe de Condé, que o tinha então contratado, de organizar um banquete em honra do rei e da sua corte, no castelo de Chantilly, o que seria a consagração definitiva para o cozinheiro... Mas as coisas não correram de feição para o nosso herói, ele que tinha apostado tudo num magnificente assado de peixe porque era sexta-feira-santa viu-se defraudado porque o fornecedor não trouxe o peixe a tempo ou porque não estava fresco, segundo as opiniões...  Certo é que, sentindo-se desonrado em tão solene ocasião, VATEL não esteve para desculpas, puxou da sua espada e cravou-a no peito, morrendo na hora... Macabra ainda é a hipótese de conspiração porque segundo outros relatos da época, tudo não teria passado de um mal (intencionado?) entendido porque o peixe, afinal, teria mesmo chegado a tempo e talvez em boas condições de frescura, o que não terá chegado ao conhecimento do chef...


Creme de Chantilly

Para a história culinária e não só também ficou o nome do Castelo onde o grande mestre se suicidou, CHANTILLY, foi lá que ele inventou o famoso e eterno creme de nata batida, doce e perfumada com baunilha...
E a aura deste ilustre cozinheiro era tanta  que durante muito tempo não havia terreola em França e não só que não tivesse um restaurante chamado "Vatel"...





João Ratão
(Chef de Valmedo)

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