sexta-feira, 5 de junho de 2020



TASCAS E ANTROS DE PRAZER - IX


O CAFÉ, A TASCA E O CHÍCHARO...


Primeiro começou por ser um café com loja ao lado, coisa simples tipo taberna dos anos sessenta que servia pouco mais do que tinto em copos de três e ovos cozidos com pimenta e muito sal grosso, depois começa a servir petiscos ao gosto da malta, queijinhos do azeite em pão de forno, chouriça do porco da vizinha assada, caracóis quando é tempo deles, azeitonas retalhadas e aprimoradas em barricas de água com sal, oregãos e quartos de laranja, toucinho assado depois da matança...  
E depois transformou-se no BAPTISTA, restaurante e local de encontro à beira da Nacional 3, em Parceiros de São João, logo depois de Torres Novas e a caminho de Santarém, e que se tornou referência para todos aqueles que de passagem ou de romaria diária ali param para sossegadamente degustar simples e boa comida, à boa maneira dos nosso tranquilos avós...


E como de vez em quando sou obrigado a passar por ali por cauda de umas merdanças, ou seja, em bom ribatejano, umas inquinadas heranças de merda, não resisto quando aperta o apetite a abancar ali, desta vez foi um simples e delicioso BACALHAU COM BATATAS A MURRO E CHÍCHAROS, que é tempo deles... Para quem não conhece aqui fica a apresentação:

CHÍCHARO - leguminosa parecida com o tremoço ou com o grão-de-bico, utilizada desde tempos remotos e de importância vital para as classes mais desfavorecidas, tendo sido chamada mesmo de a "sopa-dos-pobres", vítima da má-fé das gentes nobres e incultas por causa do facto de o povo a partilhar com o gado, afinal sempre ela foi planta de cultura exuberante e ostracizada durante muito tempo! Conhece por acaso o leitor o chícharo, planta endémica e abundante no Ribatejo? Não? Então do que está à espera, passe pelo BAPTISTA e deixe-se maravilhar...


"Bacalhau assado com batata a murro e chícharos"

E se tiver azar e não houver chícharos, não desanime, qualquer outra opção será boa e genuína, e pelo menos terá sempre garantido bom pão, boas azeitonas, tinto agradável e um pudim caseiro que nunca o desiludirá! Bom apetite...


João Ratão
(Chef de Valmedo)

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