quarta-feira, 26 de agosto de 2020


NAPOLI NA COZINHA DE VALMEDO...


Nesta louca vida moderna rotinada pela globalização andámos tão atarefados e absorvidos por mil e uma coisas que às vezes não passam de minudências imerecedoras da atenção e do tempo que nos roubam que muitas vezes nos escapa o essencial, como se não conseguíssemos ver o elefante que entrou na nossa sala... Assim me senti eu hoje ao entrar na minha cozinha com o intuito de preparar um ragu, prato típico italiano e especialmente de Nápoles, quando ao olhar com atenção à minha volta tive a sensação que o universo estava a mangar comigo tantos eram os pormenores que então me saltavam à vista e que me demonstravam que o mundo distante às vezes está mesmo ao nosso lado, basta reparamos:


Uma pequena brisa trouxe-me o cheiro intenso e perfumado do manjericão que timidamente mora ali na sombra do parapeito da janela, esse tempero incontornável da cozinha italiana que tantas vezes me passa despercebido e que agora, com o seu aroma penetrante, parecia querer-me dizer: cheira-me e sentir-te-ás nas belas encostas do Vesúvio! 


  Até o frasco do molho de tomate que trouxe da despensa ostentava para mim a legenda incontornável "MOLHO DE TOMATE A LA NAPOLITANA"! E claro, para ser um verdadeiro molho napolitano teria que ter sido feito a partir do San Marzano, essa variedade de tomate da região conhecido pelo seu sabor agridoce único e que torna os molhos das pizzas, das massas e do ragu especiais!


Depois ainda a massa, uma tagliatelle dita autêntica de Itália, pronta a cozinhar porque tempo não há para fazer a minha própria massa à moda italiana, não é que me falte vontade mas continua um projecto por enquanto adiado... E o certo é que a massa, apesar de ter sido comprada aqui em Valmedo, não desiludiu, antes pelo contrário!



E por último e inesperado, já com o ragu servido a preceito sou surpreendido por uma camisola oficial do grande NAPOLI à mesa, é que até me esqueço que cá por casa vive um adepto ferrenho do clube do saudoso Maradona... E com tudo isto, hoje sem sair de Valmedo fui num instante até à baía de Nápoles e deixei-me encantar pelo Mediterrâneo e pelo Vesúvio...

João Ratão
(Chef de Valmedo)

Sem comentários:

Enviar um comentário