terça-feira, 13 de agosto de 2019


O PICANTE DO DESERTO EM VALMEDO...


Chama-se MERGUEZ e é uma salsicha que nos traz os odores e os aromas do deserto do Magrebe... Imaginemo-nos de visita a uma típica casa berbere, ali no sopé do ATLAS marroquino, e do terraço tem-se pela frente o vasto deserto do Sara e pelas costas, do outro lado das altas montanhas, a planície que desagua no Atlântico; a casa de adobe tem um telhado de canas e palha e é um labirinto de divisões que ocupa dois pisos, incluindo a casa dos animais, quando menos esperamos podemos cruzar-nos com cabras e carneiros, e é justamente juntando à carne, à gordura e à tripa destes últimos um sem número de especiarias (alho, cominhos, gengibre, açafrão, várias pimentas, cravinho e muitas mais) que, honrando a tradição, se fabricam as salsichas merguez...
Desde os tempos coloniais que a merguez se tornou famosa em França e depois noutros países e a  globalização levou inevitavelmente a uma adaptação europeia, a salsicha francesa, por exemplo, é feita com uma mistura de carne de vaca e carneiro. As merguez são muito versáteis, podem ser confeccionadas com couscous, servidas simples ou em sandes, fritas com ou sem ovos ou podem servir de recheio a massas e pasteis, mas achei bem experimentá-las à Valmedo, enroladas em couve e acompanhadas por um delicioso arroz de pimentos... Aqui vai:  





MERGUEZ COM COUVE À VALMEDO

Ingredientes:

- 10 a 12 salsichas merguez
- 1 couve pequena
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 3 tomates maduros
- 3 cenouras
- azeite q.b
- 1 folha de louro
- 1 copo de vinho branco seco
- sal e pimenta
- arroz q.b
- 1/2 pimento verde




- Começa-se por cozer as folhas de couve e as cenouras às rodelas finas em água e sal; retirar e reservar a água da cozedura;
- refogar a cebola e os alhos picados em azeite; quando alourar juntar 1 folha de louro e os tomates cortados em pedaços pequenos; temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar, juntando se necessário um pouco da água da cozedura das couves para não secar;
- entretanto, enquanto o refogado vai apurando, vai-se enrolando as salsichas nas folhas de couve, prendendo-as com palitos;
- juntar ao refogado 1 copo de vinho branco, as cenouras e as salsichas enroladas, rectificar os temperos (atenção que as salsichas são picantes e muito condimentadas) e deixar cozinhar 10 minutos;
- servir com arroz de pimentos feito na água da cozedura das couves;

Bon appétit...




João Ratão
(Chef de Valmedo)

1 comentário: