terça-feira, 7 de maio de 2019



EM MAIO, SÃO FAVAS CONTADAS NO PRATO...


A FAVA é rica em proteínas, vitamina C, hidratos de carbono, ferro e outros minerais; além disso, o seu altíssimo teor em fibra faz desta leguminosa um poderoso aliado no combate ao colesterol e um excelente regulador do trato intestinal! Existirão melhores razões para neste mês de Maio ir à fava e apreciá-la das mais diversas maneiras?
Claro que nisto das favas não há meio termo, ou se adora ou se detesta, ou se pode comê-las ou não, e se for a primeira vez que o comensal as experimenta convém primeiro saber terá deficit na enzima G6PD (Glucose-6-fosfato-desidrogenase) porque nesse caso iria pagar as favas bem caro, é que poderia, em caso de consumo excessivo, ser vítima de uma anemia hemolítica aguda, o chamado favismo que nalguns casos pode ser fatal...
Mas pronto, chegado aqui e depois de apenas os amantes da fava continuarem a seguir-me, aqui vai um petisco para alegrar o mês de Maio, agora que as favas estão grandinhas e viçosas...

    
FAVAS AVINAGRADAS À VALMEDO

Ingredientes:
                         - favas recém-descascadas (1 Kg)
                         - 1 cebola roxa 
                         - 2 dentes de alho
                         - azeite q.b
                         - vinagre balsâmico (3 c.s)
                         - massa pimentão (1 c.s)
                         - caril (1 c.c)
                         - tomate seco a gosto
                         - sal e pimenta q.b
                         - salsa e coentros a gosto
                         - rama de alho francês


Cozedura das favas
A parte mais importante  desta iguaria é a cozedura das favas, devem elas ser cozidas durante 5 minutos em água fervente temperada de sal à qual se juntaram algumas ramas de alho francês (aquela parte verde que normalmente se despreza); de seguida transferir as favas para um recipiente com água fria e algumas pedras de gelo para interromper a sua cozedura e deixá-las "ao ponto";
Já com as favas no recipiente que irá à mesa, juntar a cebola e os alhos bem picadinhos, regar com azeite e vinagre balsâmico, juntar a massa de pimentão e o caril, temperar com sal e pimenta e, finalmente, juntar a salsa, os coentros e o tomate seco picados.
Misturar muito bem e levar marinar no frigorífico por 30 minutos.
Servir como entrada ou como acompanhamento; hoje, por Valmedo, acompanhou uns rojões...
Bom apetite. 


         





João Ratão
(Chef de Valmedo)          

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