domingo, 26 de janeiro de 2025

 
SALMÃO À CHEF RATÃO


As migrações do salmão são dos fenómenos mais extraordinários que ocorrem na natureza deste mundo-cão, desde o rio onde nasce até às regiões árticas do Atlântico Norte esta indómita criatura, apesar dos inúmeros obstáculos que encontra pelo caminho, chega a percorrer 5500 quilómetros! Claro que muitos salmões não têm sucesso e ficam pelo caminho, ou por exaustão, ou por ferimentos ou então na boca de um urso mas aqueles que chegam lá acima, quando aptos para a reprodução voltam à aventura e fazem o caminho inverso, até ao local exacto do rio onde nasceram, aí desovam e aí morrem, essas duas migrações que fazem em vida permitem a perpetuação da espécie, neste caso da Salmo salar...
Ora, estes lombos de salmão que agora tenho aqui na minha bancada da cozinha também fizeram uma grande viagem, desde os tanques de aquacultura da Noruega até aqui fizeram, pelo menos, 3000 quilómetros, por isso vou tentar respeitá-los ao máximo e confeccionar coisa que os dignifique...

SALMÃO À CHEF RATÃO  

Ingredientes:
- lombo de salmão da Noruega, sem pele, (1 por pessoa);
- sumo de 1 laranja;
- 1c.chá de alho em pó;
- 1c.chá de gengibre em pó;
- 3 c.sopa  de molho de soja;
- 1 c.sopa de mel;
- 500 grs de couves-de-bruxelas;
- azeite, q.b;
- 3 dentes de alho picados;
- 100 grs de queijo-da-ilha ralado;
- 1 c. chá de ervas-de-provença;
- pimenta preta e sal, q.b;
-  salsa, a gosto;

Pronto para o forno

Preparação:
- Num recipiente que possa ir ao forno colocar o salmão, o sumo de laranja,
o alho e o gengibre em pó, o molho de soja de soja e o mel;
- envolver tudo muito bem e levar a marinar no frigorífico pelo menos 1 hora;
- noutro recipiente colocar as couves-de-bruxelas cortadas longitudinalmente ao meio;
- juntar o azeite, o alho picado, as ervas-de-provença, o queijo ralado, temperar com sal e pimenta;
- levar os dois recipientes ao forno a 200ºC durante 30 min;
- servir as couves polvilhadas com salsa fresca;


Hoje, este repasto especial merece ser regado com uma cerveja especial, preta, liga bem com o gengibre e com o molho de soja...
Et bon appetit!

João Ratão
(Chef de Valmedo)

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