CURIOSIDADES DO MUNDO-CÃO - LIII
QUEM TEM LATA SAFA-SE!
Já a noite ia caindo quando fugi da Fortaleza de Peniche em direcção ao Cabo Carvoeiro para a obrigatória volta ao redor da península, a Nau dos Corvos resumia-se a uma silhueta escura na bruma, já era preciso um esforço para vislumbrar os contornos das Berlengas e ao passar pela Papôa lembrei-me que tinha que passar pelo supermercado para me abastecer de uns víveres para a confecção do jantar, que essa coisa de ser chef lá em casa não é fácil...
E agora aqui estou, alheado da azáfama com que uma multidão faz as compras de última hora como se o mundo fosse acabar em breve, tenho uma lata de conserva na mão e penso em quanta história nos pode ela contar; a lata, que contém uma posta de atum selvagem, é da Ramirez, simplesmente a mais antiga conserveira de peixe do mundo, em funcionamento há 171 anos e que é uma empresa bem portuguesa, foi fundada em Vila Real de Santo António por um espanhol, Sebastian Rodriguez, e que hoje, passadas 5 gerações ainda é liderada pela família...
A empresa expandiu depois a sua actividade ao implementar fábricas em Leça da Palmeira e aqui em Peniche, ambas encerradas em 2014 devido à concentração da sua actividade numa fábrica mais moderna e ecológica na Lavra, Matosinhos, e talvez isso tenha contribuído para que hoje se respire por aqui um ar mais saudável, aquela pestilência que nos assaltava os sentidos quando passávamos a rotunda da Nossa Senhora da Boa Viagem deixou de existir...
Depois vem-me à lembrança uma curiosidade que descobri há pouco na visita que fiz ao Museu da Liberdade e Resistência: utilizavam-se latas de conserva para o envio de comunicações clandestinas para os presos políticos detidos no forte!
É verdade, as mensagens eram colocadas no fundo da lata, cobertas com o atum ou a sardinha e depois a tampa era soldada... Ao destinatário bastava desacoplar a chave e abrir a lata, coisa que caiu em desuso pois na década seguinte a Ramirez, desafiada por um importante cliente, introduziu a nível mundial as latas de abertura fácil, ou seja, implementou aquela argolinha com que hoje em dia abrimos qualquer lata de conserva...
E pronto, sigo viagem e com uma ideia para o jantar: atum em conserva!
João Ratão
(Chef de Valmedo)
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