SÓ É PRECISO TER LATA!
As conservas, de peixe e não só, são de uma utilidade e preciosidade às quais só damos a devida importância quando o mundo se vira do avesso, não é por acaso que em cenários de guerra ou calamidades como a última pandemia são o produto mais procurado devido não só à facilidade de utilização, a sua confecção exige poucos ou até nenhuns recursos, como também ao seu prazo de validade, disse alguém especialista no assunto que se uma lata de conserva de atum estiver em condições então ela dura indefinidamente... Por mera curiosidade, no período entre as duas guerras mundiais chegaram a existir em Portugal cerca de 400 fábricas de conserva!
Mas é então tempo de dar uso à lata:
![]() |
"Prontas para gratinar" |
ATUM NA LATA COM QUEIJO DA ILHA
Ingredientes:
- Latas de atum (1 por pessoa);
- cebola picada (1 colher sopa por lata);
- dentes de alho picado (1 por lata);
- bacon picado (1 colher de sopa por lata);
- tomate pelado aos cubos (1 por lata);
- azeite, qb;
- sal marinho, pimenta preta e canela moída, q.b;
- salsa picada, q.b,
- queijo da ilha ralado, q.b;
Preparação:
- num fio de azeite refogar a cebola e o alho;
- juntar a folha de louro, o bacon, a canela e a pimenta;
- mexer e deixar cozinhar lentamente em fogo médio durante 5 min;
- juntar o tomate, temperar com sal, envolver e deixar apurar mais 5 min;
- escorrer o excesso de molho das latas calcando bem o atum,
- colocar o refogado sobre o atum, preenchendo bem toda a lata,
- polvilhar com o queijo da ilha e levar ao forno a gratinar;
- antes de servir polvilhar com salsa picada a gosto;
E pronto, nada mais fácil e delicioso, pode servir mesmo na lata ou transferir para o prato, como acompanhamento sugiro batatas, fritas, bravas ou rústicas, como lhe apetecer...
Bon appetit,
João Ratão
(Chef de Valmedo)
Bom apetite...
ResponderEliminar