domingo, 17 de setembro de 2023

 

TASCAS E ANTROS DE PRAZER- XXVII


COZIDO PELO CHEF HADES


Quando a sombria floresta se mantém silenciosa e ainda falta muito para o sol nascer são as panelas introduzidas nas caldeiras, levam carnes de porco, vaca e galinha temperadas de véspera, batata, batata-doce, cenoura, inhame, morcela, chouriço, repolho, couve e debaixo da terra, sepultadas como os mortos, vão permanecer seis a sete horas recebendo a água e os gases do vulcão que tudo irão cozer a 70-100ºC... Depois, pela hora do almoço e bem cedinho, é só aparecer no TONY'S, mesmo no centro da vila, para degustar o célebre cozido das furnas, uma receita de Hades, o deus do mundo subterrâneo... Para outras ocasiões ficarão outras iguarias que o povo também cozinha nas caldeiras como bacalhau, feijoada e até arroz-doce...  



Mas hoje, até porque era a primeira vez que visitava as Furnas, era obrigatoriamente dia de cozido! E se a curiosidade era saber se o sabor era diferente do cozido à portuguesa que se come pelo continente então a conclusão foi quase imediata: independentemente da qualidade dos ingredientes, o cozido das furnas tem um cheiro e paladar inconfundíveis que lhe são conferidos pelas águas sulfurosas onde é confeccionado, coisa que não se explica, só provando... 



Mas não se pense que os méritos do Tony's se ficam apenas a dever à fama do seu cozido, muito bem servido por sinal, a oferta estende-se também a prometedores pratos de peixe como o atum grelhado ou filetes de abrótea e ainda aos bifes à casa e à regional... E claro, convém reservar ou então chegar ao mesmo tempo que as panelas vindas das fumarolas...



Não é caso para a casa vir abaixo quando se come o cozido das furnas mas atenção que ela bem pode ficar ao contrário... E depois do opíparo repasto nada melhor do que digerir a experiência nas águas quentes do Terra Nostra ou da poça da Beija, com os devidos cuidados, claro...


João Ratão

(Chef de Valmedo)

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