TASCAS E ANTROS DE PRAZER - XIV
EMBANDEIRAR NO FLAGSHIP
A entrada não denuncia a enorme surpresa que é o deslumbrante espaço interior, depois de atravessar um labiríntico corredor recheado de artefactos históricos, paredes ornamentadas com brasões de condes e castelos, móveis de madeira ancestral a que o caruncho não chega, pinturas da cidade antiga a revestir o tecto e até uma pequena destilaria de onde se adivinha sair um belo pivo, chego então ao restaurante depois de subir umas escadas dignas de um palácio e este novel comensal se não abriu inadvertidamente a boca de espanto então abriu os olhos de surpresa: estou perante um dos maiores restaurantes de toda a Europa! A primeira impressão que me assaltou é que estava no interior de um enorme navio, daí o seu nome, a nobre e escura madeira impera nas mesas corridas, nos balcões, nas escadas, por todo o lado, e para onde quer que olhe lá estão as omnipresentes bandeiras; a segunda impressão que tive, depois de ter reparado numa boca de cena para a qual ainda pende uma escarlate cortina e ao olhar para o piso superior, uma espécie de balcão que rodeia todo o salão, é que estava num antigo teatro e a verdade não andava longe...
Afinal, aquele edifício tinha sido transformado em cineteatro durante as décadas de vigência comunista em Brastilava e muito antes disso e originalmente tinha sido um asilo da venerável Ordem Hospitaleira de São João de Deus, fundada em 1572 pelo santo português nascido em Montemor-o-Novo! E ali estava eu a mais de 3000 quilómetros de Valmedo e no entanto a sentir o fluir da energia da pátria lusitana em cada pedra, em cada canto daquele lugar onde outrora se prestavam serviços de saúde e assistência aos mais miseráveis...
Bom, mas falemos então da gastronomia eslovaca onde o porco é rei de mil e uma maneiras e que se pode encontrar e a preceito no Flagship, tanto nas famosas salsichas como no entrecosto grelhado agridoce ou então guisado com repolho, outro ingrediente fulcral em todos os pratos da região, já para não falar do alho que é obrigatório em todo o acepipe e que tem a sua maior expressão na deliciosa e icónica sopa de creme de alho servida num pão... Delícia, para quem gosta de alho!
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"Tábua de salsichas" |
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"Entrecosto grelhado" |
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"Sopa cremosa de alho" |
E claro, tudo acompanhado de um caneco de pivo, branco ou preto! Bon appétit...
João Palmilha
(Viajante de Valmedo)
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