MU´KEKA, A CALDEIRADA AFRICANA
E já que se falou de Angola e dos angolanos falemos então também da MOQUECA, termo com origem no quimbundo mu'queca e que designa um famoso cozido de peixe típico da cozinha angolana e brasileira e que também pode ser confeccionado à base de mariscos, crustáceos, galinha e até ovos...
Rezam históricas crónicas que terão sido os Portugueses a estar na origem da moqueca ao levarem nas suas naus para Angola a receita da tradicional caldeirada de peixe lusitana porque não tardou muito para que os angolanos rapidamente tornassem a coisa deveras muito especial e característica ao introduzir-lhe ingredientes locais como o óleo de palma (dendê) e o leite de coco... Mais tarde, através do comércio de escravos de Angola para o Brasil, a moqueca chegou à América do Sul e ganhou outros encantos mas seja ela à maneira brasileira ou à moda angolana ganhou com mérito o epíteto de iguaria de mérito universal...
MOQUECA À VALMEDO
Ingredientes:
500 grs de camarão cozido
1/2 pimento verde e 1/2 pimento vermelho às tiras
1 cebola roxa picada
3 dentes de alho picados
3 tomates maduros picados
salsa e coentros
leite de coco (200 ml)
azeite de dendê (3 colheres de sopa)
piri-piri (a gosto)
1/2 limão
PREPARAÇÃO:
- Refogar em lume brando durante 10 minutos no azeite de dendê a cebola, os alhos, os pimentos e os tomates, mexendo com frequência para não pegar;
- Juntar os camarões cozidos previamente temperados com sal e sumo de limão, a salsa e os coentros e deixar apurar mais 5 minutos;
- Adicionar o leite de coco, mexer bem e cozinhar por mais 5 minutos;
-Acompanhar com arroz branco, salada a gosto ou legumes salteados e um vinho branco fresquíssimo...
Bon appétit
João Ratão
(Chef de Valmedo)
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