O SABOR DO MAR ALAPADO NA ROCHA...
Quando as rochas voltam a respirar a atmosfera de Paimogo em cada mará vazia, uma benesse da natureza fica à disposição dos apreciadores de um maravilhoso pitéu.... Milhares de LAPAS, esses curiosos e pequenos moluscos, da família do caracol e da lesma, ficam à mercê de quem se apresente simplesmente com um canivete e uma boa dose de paciência, únicos requisitos necessários para garantir um belo tempo de relaxamento à beira-mar e um petisco de eleição...
Nesta nossa abençoada costa lusitana reina a LAPA comum, com o apelido científico de Patella vulgata, uma espécie que mede em média uns singelos 8 centímetros embora haja outras, como a lapa mexicana, que chegam a medir 20 centímetros...
Nesta nossa abençoada costa lusitana reina a LAPA comum, com o apelido científico de Patella vulgata, uma espécie que mede em média uns singelos 8 centímetros embora haja outras, como a lapa mexicana, que chegam a medir 20 centímetros...
E se LAPA significa "pedra que forma abrigo", que melhor nome comum se poderia arranjar para este invertebrado que vive refugiado na sua concha calcária e cuja impressionante aderência às rochas o protege dos predadores e da força das ondas.... E essa forma de protecção parece resultar já que muitos exemplares conseguem viver mais de dez anos, proeza digna de nota para quem tem de suportar milhões de vagas inclementes...
E desengane-se quem pensar que as lapas vivem toda a sua vida agarrada às rochas, elas, quando necessário, conseguem deslocar-se com enorme agilidade para procurar alimento ou para fugir dos ataques dos seus predadores (estrelas-do-mar ou aves marinhas, por exemplo)... Curiosamente são bastante territoriais, acabam sempre por voltar à mesma rocha e ao preciso encaixe que aí deixaram....
Finalmente, as LAPAS desempenham um importante papel no equilíbrio do ecossistema de todos os oceanos do planeta pois evitam a disseminação descontrolada das algas, o seu principal alimento!
E como também é necessário evitar a disseminação descontrolada das lapas, (o que seria então das rochas?) o homem tem de, por vezes, desempenhar o seu papel de predador e dar-se ao trabalho de as apanhar pois, para além preservar o ecossistema, há que retirar o prazer danado do seu sabor escondido a mar..... E coisa mais simples, meus amigos, não deve existir!
LAPAS À VALMEDO
Ingredientes:
-lapas
- limão ou manteiga de alho
- lavar muito bem as lapas de Paimogo, retirando alguma areia que possa existir;
- dispor as lapas num tabuleiro de alumínio e levar ao grelhador (ou ao forno) tendo o cuidado de não deixar secar demasiado (aquecer 4-5 minutos no máximo até as lapas libertarem o suco a mar e se desprenderem facilmente das conchas);
- regar abundantemente com sumo de limão (em alternativa juntar umas nozes de manteiga de alho) e acompanhar com cerveja fresquíssima e uma boa e seleccionada dose de amigos....!
João Ratão
(Chef de Valmedo)
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