SOPINHA, SOPA, SOPÃO...
Zuppa, Minestra, Minestrone, tudo significa sopa em italiano mas por terras de pizzas e pastas o que não faltam são sopas em abundância e todas diferentes... A ancestral zuppa era uma sopinha, um caldo de poucos ingredientes servido por cima de pão e que se tornou uma popular refeição em tempos difíceis e que depois evoluiu para a minestra, uma sopa bem mais consistente devido à grande variedade de legumes que entram na sua composição e, geralmente, à adição de massa ou arroz... Depois ainda temos o minestrone, um sopão em que à catrefada de legumes da época se junta também carne... Esta receita que vos trago não leva massa ou arroz porque, sincera opinião pessoal, não há necessidade e utiliza ossobuco, palavra italiana que significa literalmente osso-buraco e também conhecido em português como chambão...
MINESTRONE à VALMEDO
Ingredientes para o caldo:
Numa panela colocar a carne, a cebola cortada ao meio , o tomilho e o louro; regar com um fio de azeite, temperar com sal e pimenta, juntar a água e cozer durante 45 minutos; no final adicionar o feijão, misturar muito bem e reservar...
Ingredientes para sopa:
Numa panela aquecer um fio de azeite e juntar a cebola usada no caldo picada grosseiramente e os alhos; passados 5 minutos juntar todos as cenouras e os aipos e deixar refogar 5 minutos; depois adicionar as curgetes, as batatas e o feijão-verde e refogar mais 3 minutos; depois juntar os tomates, envolver bem e refogar mais 5 minutos; juntar o caldo e cozinhar em lume brando até os legumes ficarem tenros e a meio da cozedura juntar a carne aos pedaços, o feijão e a salsa; entretanto delicie-se com os aromas que invadem a cozinha e quando estiver tudo bem cozido desligar o lume e deixar repousar 10 minutos antes de servir a iguaria...
Et bon appétit...
João Ratão
(Chef de Valmedo)
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