LAS PATATAS REVOLCONAS
São mais conhecidas as bravas porque de norte a sul de Espanha encontrámo-las em qualquer lado embora a sua origem remonte aos anos 40 nos bares e cafés de Madrid, mas para encontrar as patatas revolconas é preciso demandar a região de Castilla y Léon, principalmente Ávila e Salamanca... Mas antes de serem consideradas uma iguaria típica e uma experiência obrigatória para turistas e viajantes, as revolconas começaram por ser comida de pobre e eram a base da alimentação dos camponeses num mundo-cão já então em crise global... Económica e de fácil preparação aqui fica a receita das patatas revolconas:
PATATAS REVOLCONAS À VALMEDO
Ingredientes:- 3 batatas;
- 3 dentes de alho; 1 folha de louro;
- pimentão doce e pimentão picante;
- noz-moscada (opcional)
- 200 grs de bacon (ou torresmos);
- azeite; vinagre; sal;
- cozer as batatas em água com sal, louro e um pouco de vinagre (30 minutos);
- juntar uma pitada de noz-moscada às batatas e esmagá-las até obter um puré cremoso;
- pode-se usar torresmos já feitos, especialmente se trazidos de Salamanca, ou então fritar o bacon cortado em pedaços na sua própria gordura até ficarem dourados e crocantes; (reservar);
- na mesma frigideira, juntar um pouco de azeite e aloirar o alho laminado; juntar depois o pimentão doce e o pimentão picante, misturar muito bem e ir mexendo durante dois minutos; juntar ao puré;
- finalmente envolver tudo muito bem e na hora de servir colocar os torresmos por cima;
E pronto, buen provecho!
As patatas revolconas devem ser servidas quentes e pode-se, em alternativa, usar antes batata-doce ou substituir o bacon, por chouriço, por exemplo; as revolconas podem ser servidas a solo ou então como acompanhamento, hoje cá em casa calhou fazerem uma bela companhia a umas coxinhas de frango...
João Ratão
(Chef de Valmedo)
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