TASCAS E ANTROS DE PRAZER - XXIV
BANDARILHAR À MESA
Nas imediações traseiras da Monumental de Las Ventas esconde-se a "MI TASCA", tasca que fica a ser minha e nossa depois de descobrir aquele ambiente familiar e despretensioso típico de um estabelecimento de bairro e ainda que não seja domingo ou dia de espectáculo na arena em que então o menu é especial, com o famoso cachopo de rabo de toro à cabeça, respira-se ali o ambiente da festa brava...
Hoje era um dia normal e a escolha revelou-se acertada: primeiro uma sóbria paella mixta, felizmente com o arroz al dente, e depois vieram os lagartos à la plancha, saborosos e acompanhados com batatinhas coradas...
Mas o toque extraordinário estava reservado para a salada, no menú das ensaladitas chamava-se ela "Ese tomatito pelao con AOVE" e tendo reparado pelo canto do olho numa a caminho da mesa do fundo, ocupada por dois anciões em barulhenta cavaqueira política e com ar de profundo conhecimento dos petiscos que a casa oferece, lá decidimos... Mas que simplicidade e que delícia aquela salada que nos caiu na mesa, feita apenas tomate e cebola, seria daquele saboroso tomatito sem pele, com sabor a verdadeiro tomate como já é raro encontrar, seria daquela cebola crua que não queimava o palato, seria do tempero, talvez um ingrediente secreto, certo é que foi a melhor salada que comemos nos últimos tempos...
- Já viste o sabor deste tomate? - dizia a N.
- Delicioso! E a cebola, desconfio que seja cebola doce...
- E este tempero! Hummmm...
Era este o diálogo que alguém poderia ouvir vindo da nossa mesa... Então voltei a estudar o menú e intrigou-me o AOVE, que raio seria isso se apenas víamos cebola e tomate? Aproveitei uma passagem do simpático empregado para desfazer o mistério e a resposta dele fez-nos rir:
- Aceite Oliva Virgen Extra...
Há figuras que só se fazem uma vez...
João Ratão
(Chef de Valmedo)
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