sexta-feira, 5 de agosto de 2022

 

TASCAS E ANTROS DE PRAZER - XVIII

TERMINAR EM BELEZA N(O)A  ANDREA 

O antro de prazer onde jantámos hoje fica a escassas duas centenas de metros da Termini, a central estação ferroviária de Roma aonde tudo chega e de onde tudo parte, numa esquina sossegada da Via del Mille, que é como quem diz em lusitano "Rua dos Mil" e de chofre surge-nos a curiosidade: quem serão esses mil? Enquanto aguardamos por autorização para nos sentarmos na mesa vaga à nossa frente faço uma breve pesquisa mas sem sucesso, nem enciclopédias nem o próprio sítio da cidade de Roma e nem a simpática empregada que nos atende nos irão oferecer a mínima pista para o mistério, esses mil ficarão ocultos talvez para sempre...


Estamos nANDREA ristorante se entrarmos por uma porta ou na ANDREA pizzeria se pela outra entrarmos e ainda bem que decidimos vir cedo porque as salas interiores já estão muito compostas e cá fora na tranquila e pequena esplanada a temperatura é muito agradável...  E foi pelo simpático  recepcionista do nosso hotel ali à beira que aqui chegámos, o ditado lá diz que é pela boca que se chega à melhor Roma!

Não é um Andrea nem uma Andreia que nos serve, que nisso de nomes próprios masculinos e femininos os italianos são muito sui generis, é antes uma encantadora Paola e aquilo que nos vai trazendo, felizmente sem pressa, vai maravilhando o palato e a alma, desde o antipasto misto (presunto e salame toscanos) à salada romana, desde o pão tostado ao molho avinagrado de tomate seco para acompanhar uns deliciosos Scaloppine al vino bianco, que é como quem diz uns escalopes de vitela em molho de vinho branco...


Aqui, nesta noite primaveril e neste pacato bairro residencial, cheira a dolce vita e a coisa ainda mais doce ficou quando, para a despedida, fomos presenteados sem aviso prévio com umas bolachinhas e uns limoncellos caseiros... E então sim, depois destes carinhos, depois da óptima comida que serviu para desenjoar das pizzas e das pastas e depois da agradável surpresa da conta em conta (nada caro), revelou-se o mistério inicial: os mil são os mil agradecimentos à italiana - "Grazie mille"!

"Mille grazie e lunga vita, Andrea"

 João Ratão
(Chef  de Valmedo)

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