TASCAS E ANTROS DE PRAZER - XVI
HAVERÁ MELHOR PIZZA EM FLORENÇA?
Chegámos ao doutor tinta por acaso, sem plano nem expectativa, havíamos descido a colina depois de visitar o miradouro da Piazza Michelangelo e o Giardino dell'Iris e andávamos às voltas pela zona de Oltrarno, que é como quem diz a zona da cidade que fica para "além do Arno", bairro mais residencial e menos turístico do que o centro do outro lado da Ponte Vechia, continuava a borriçar, as pernas ansiavam por descanso e, por ser hora de almoço mas também porque o croissant e o café americano matinais já há muito tinham sido digeridos, o estomago pedia conforto e foi então que numa tranquila rua por detrás da Igreja do Espírito Santo me senti atraído pelo DR. INK, qual albergue de almas perdidas e famintas, singelo estabelecimento com apenas uma dúzia de pequenas mesas espalhadas por dois pisos, um balcão a anunciar cerveja fresca do barril e uma cozinha entreaberta donde escapavam cheiros toscanos... E porque entretanto aumentara a intensidade da chuva molha-tolos saiu-me o habitual "que tal aqui?", "tem um ar simpático e olha o preço, nem que não seja nada do outro mundo pelo menos uma pizza marcha!", "vamos entrar?" e assim entramos... Éramos os únicos clientes àquela hora e fomos atendidos pela única viv'alma que por ali vimos, uma bela e jovem florentina, ainda para mais simpática e sorridente e que comunicava num escorreito inglês, duas cervejas para começar enquanto se escolhia do menú o que haveria de ser...
Estava eu de carta na mão, indeciso ainda, a dizer em voz alta para que nunca o esquecesse o nome da casa, "Dr. Ink", quando se abeirou a jovem florentina e tendo-me ouvido esclareceu: "You see, Dr. Ink means Drink!" E a mim, que adoro trocadilhos mas que não sei como dizê-lo em inglês e que não tinha reparado até então neste, apenas me ocorreu "Oh, I see, good, I like it!"... Ela sorriu e vieram então mais duas cervejas, se é para drink é para drink, uma salada e uma pizza, a primeira para desenjoar das pastas que já tínhamos no curriculum e a segunda para fazer jus ao menu do dia... A salada, de várias alfaces e rúculas, cogumelos e um legume irreconhecível para um turista lusitano vinha com queijo às lascas e tomate seco, uma delícia, mas o que mais surpreendeu foi a pizza de uma massa fina e cozida no ponto recheada com prosciutto, salame e outros enchidos sustentados por um picante delicioso, insinuante sem ser agressivo... É raro mas por vezes acontece, seja instinto ou não, sorte talvez, mas não havia outro sítio onde queríamos estar àquela hora, "Haverá melhor pizza em Florença do que esta?", desabafei... Não, não havia, pelo menos naquele momento! A rua, vista dali, parecia agora menos cinzenta porque a chuvinha parara, a tarde ainda se haveria de compor, pensei...
João Ratão
(Chef de Valmedo)
Muito bom, quero dizer: o trocadilho Dr. Ink meaning Drink! Eh! Eh! originalíssimo!
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