MOULES À MARINIÈRE
- Água salgada
- 2 Kgs de mexilhão
- 1/2 litro de leite
- 1 cebola
- 1 cabeça de dentes de alho
- 1 limão
- 2 talos de aipo
- 1 alho francês
- sal e pimenta q.b
- salsa
- 1 folha de louro
- tomate seco q.b
- azeite q.b
- 1.5 dl vinho branco seco
- Colocar metade do refogado numa panela grande e juntar o alho francês cortado em rodelas finas, o mexilhão, o aipo cortado em pedaços pequenos, salsa picada e o tomate seco,
- Temperar com sal e pimenta, agitar a panela para misturar e deixar cozinhar com a tampa fechada;
- No outro tacho, juntar ao restante refogado o vinho branco e deixar ferver; triturar com a varinha mágica e deitar por cima dos mexilhões quando estes começarem a abrir, juntamente com o sumo de um limão;
- Aguardar 1 minuto, retirar do lume e servir...
Nota: obrigatório acompanhar com batatas fritas e o restante vinho branco fresquinho! E quanto às batatas convém esmerar-se porque os belgas orgulham-se de ter as melhores do mundo, les frittes como lhes chamam eles, e é bem provável que tenham razão, comidas à mesa ou em bancas de esquina, simples ou acompanhadas com molhos, são divinais, crocantes por fora e macias por dentro; parece que o truque é fritá-las duas vezes e no entretanto lançá-las ao ar para eliminar o excesso de óleo! Nada como experimentar...
E é só degustar... Ficam tal qual aqueles que se comem pela Bélgica e muito mais em conta! E não há que desmoralizar se acoisa não correr bem à primeira, quanto mais vezes se confeccionar mais a mão fica apurada...
Bon appetit!
João Ratão
(Chef de Valmedo)
O ex-libris gastronómico da Bélgica são os "Moules à Marinière", que é como quem diz, "MEXILHÕES À MARINHEIRO", por sinal de excelente paladar e fácil confecção... Aqui vai uma receita dos famosos mexilhões tal qual os degustamos em Bruxelas:
- Água salgada
- 2 Kgs de mexilhão
- 1/2 litro de leite
- 1 cebola
- 1 cabeça de dentes de alho
- 1 limão
- 2 talos de aipo
- 1 alho francês
- sal e pimenta q.b
- salsa
- 1 folha de louro
- tomate seco q.b
- azeite q.b
- 1.5 dl vinho branco seco
A aventura começa por ir até à praia apanhar um pouco de sol e enquanto se respira a bela maresia resgata-se ao Atlântico aproximadamente 3 litros de água salgadinha e fresquinha na qual se colocam os mexilhões de molho; os holandeses juntam leite à água para que os bichos fiquem mais macios e parece que resulta; deixar umas duas horas de molho; se necessário, retirar as barbas ao mexilhão;
- Num tacho fazer um refogado com o azeite, a cebola grosseiramente picada e o alho laminado, tendo o cuidado de não deixar alourar a cebola, deixá-la apenas quebradiça;
- Colocar metade do refogado numa panela grande e juntar o alho francês cortado em rodelas finas, o mexilhão, o aipo cortado em pedaços pequenos, salsa picada e o tomate seco,
- Temperar com sal e pimenta, agitar a panela para misturar e deixar cozinhar com a tampa fechada;
- No outro tacho, juntar ao restante refogado o vinho branco e deixar ferver; triturar com a varinha mágica e deitar por cima dos mexilhões quando estes começarem a abrir, juntamente com o sumo de um limão;
- Aguardar 1 minuto, retirar do lume e servir...
Nota: obrigatório acompanhar com batatas fritas e o restante vinho branco fresquinho! E quanto às batatas convém esmerar-se porque os belgas orgulham-se de ter as melhores do mundo, les frittes como lhes chamam eles, e é bem provável que tenham razão, comidas à mesa ou em bancas de esquina, simples ou acompanhadas com molhos, são divinais, crocantes por fora e macias por dentro; parece que o truque é fritá-las duas vezes e no entretanto lançá-las ao ar para eliminar o excesso de óleo! Nada como experimentar...
![]() |
Mexilhões caseiros |
Bon appetit!
![]() |
Mexilhões em Bruxelas |
João Ratão
(Chef de Valmedo)
Sem comentários:
Enviar um comentário