segunda-feira, 3 de setembro de 2018



COGNAC, ARMAGNAC e LOURINHAC

O que têm em comum as famosas regiões francesas de Cognac e Armagnac, ambas vizinhas de Bordéus, e a região da LOURINHÃ, situada no Oeste lusitano e à beira do Atlântico? Pois bem, são, em todo o mundo, as únicas regiões demarcadas de aguardente vínica!
Desde 7 de Março de 1992, com o Decreto -Lei 34/92, a região da Lourinhã tornou-se na primeira e única região do país para a produção exclusiva de aguardente vínica e, para isso, rigorosos pressupostos terão que ser observados, nomeadamente e à cabeça a exigência de utilização de apenas determinadas castas de uvas brancas e tintas produzidas na região, a qual abarca todo o território da Lourinhã e algumas freguesias de concelhos contíguos: Campelos (Torres Vedras), Vale Côvo (Bombarral), Atouguia da Baleia e Serra D'El Rei (Peniche) e Olho Marinho (Óbidos).


Uvas do Oeste para aguardente...


Para manter a alta qualidade da aguardente DOC LOURINHÃ, a cultura das vinhas seleccionadas terá que respeitar a tradição da região e os vinhos a destilar terão que ser produzidos em adegas inscritas na Comissão Vitivinícola Regional de Lisboa, não podendo apresentar um teor alcoólico superior a 10% nem serem sujeitos à adição de conservantes artificiais.
Cada quilo de uva dará origem a 7 decilitros de vinho e cada 10 litros de vinho, destilado em alambiques ou colunas de cobre, produzirão 1 litro de aguardente com 78 graus, a qual será armazenada em barris de carvalho português e francês, com uma capacidade máxima de 800 litros. Uma parte deste teor alcoólico perde-se por evaporação e infiltração na madeira dos cascos e, ao longo do seu envelhecimento, a aguardente vai sendo diluída com água até atingir os 40º da bebida final...




As aguardentes DOC LOURINHÃ são obrigadas a um minimo de 24 meses de envelhecimento antes de saírem para o mercado mas são todas muito mais velhas do que isso, a mais jovem (a VS) estagia 3 anos, a de meia-idade (a VSOP) descansa 4 anos e a velhota (a XO) - a chamada velha - é obrigada a um mínimo de 5 anos de barricamento, mas a Adega Cooperativa da Lourinhã vai mais longe e qual juiz severo agravou-lhe a pena, só a liberta depois de 7 anos de prisão...


Envelhecimento...

E assim, destes solos calcorreados pelos dinossauros há milhões de anos, brotou um tesouro para os sentidos e um segredo para partilhar nas ocasiões especiais...




João Sachola
(Agricultor de Valmedo)

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