domingo, 9 de julho de 2023

 

É PROIBIDO PROIBIR O XARÉM!


Olho para a última capa do Jornal i e vem-me à lembrança uma velha canção do Caetano Veloso:

E eu digo "não"!
E eu digo não ao "não"!
Eu digo: é proibido proibir!
É proibido proibir!




Até concordo e muito com a proibição de fazer surf ou andar de sky e motos de água em zonas de banhistas, agora que já não jogo admito ainda a proibição de jogar futebol especialmente pelo incómodo provocado por muitos praticantes sem civismo, não compreendo lá muito bem a proibição de jogar raquetes mas a proibição com a qual não me conformo mesmo é a da apanha de conquilhas! Querem extinguir aquela actividade social e relaxante de andar ao entardecer nas franjas das ondas da Manta Rota, de mola vergada e rodando os calcanhares com frenesim, em busca dos minúsculos bivalves que depois são guardados em garrafas de plástico até chegarem a casa e acabarem num belo xarém?! Sem conquilhas, que será das populares papas de milho algarvias? Pois bem, em protesto contra tamanho atentado às nossas tradições gastronómicas, e à falta das conquilhas porque ainda não rumei ao sul, aqui deixo um não menos saboroso xarém de mexilhão...



Ingredientes:
- farinha de milho (250 grs); (metade moagem fina  e metade moagem grossa);
- bacon aos pedaços (250 grs);
- azeite e sal q.b.
- 4 dentes de alho picados;
- coentros
- 1 Kg. de mexilhão;
- tabasco q.b.;
- 2 litros de água;



É estranho mas é verdade, há quem no verão rume ao Algarve durante décadas e nunca se tenha aventurado no xarém, que é como quem diz papas de milho, uns talvez por preconceito já que foi durante muito tempo foi considerada comida de pobre, outros pelo pecado do desconhecimento... Mas agora os tempos são diferentes, as papas de milho, essa herança árabe, já não são o prato diário das casas pobres da região porque, antes pelo contrário, hoje figuram entre os petiscos mais procurados, apetecidos e apreciados, por turistas e não só... E se antigamente a base do xarém era a banha, o toucinho e a farinha de milho de grossa moagem, hoje já existem muitas variações de ingredientes, quase ao gosto de cada um, afinal às papas pode-se juntar o que se quiser, embora em Olhão seja obrigatório que sejam as ameijoas e em Tavira as conquilhas... Aqui por Valmedo, hoje calhou serem mexilhões...


Preparação:

- Limpar e cozer os mexilhões em água fervente com algumas gotas de tabasco durante 4 minutos; passá-los imediatamente por água fria e reservar;
- num fio de azeite saltear os dentes de alho, o bacon e os coentros; juntar o miolo de mexilhão e deixar apenas dois minutos a absorver os aromas; reservar;
- numa panela colocar a água da fervura dos mexilhões, juntar um pouco de sal e juntar a pouco e pouco a farinha de milho, mexendo sempre sem parar para evitar a formação de grumos; quando começarem a aparecer bolhinhas no centro da panela é altura de juntar o refogado com os mexilhões;
- deixar cozinhar em lume brando durante mais 5 minutos, mexendo bem e é altura de servir; ornamentar com algumas cascas de mexilhão com o respectivo miolo lá dentro e polvilhar com coentros frescos picados;

Bon apettit...




João Ratão

(Chef de Valmedo)

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