terça-feira, 24 de janeiro de 2023

 

TASCAS E ANTROS DE PRAZER - XXIII

O CABEÇO DO BICHO


E vale mesmo a pena subir a um dos cabeços que rodeiam Alcobaça, neste caso aquele para os lados da Maiorga e onde se esconde um segredo cada vez menos bem guardado, um templo gastronómico com assinatura de chef  e arte de bem receber chamado O CABEÇO DO BICHO, preciosa sugestão que, como acontece amiúde, surgiu por boca amiga, neste caso do Henrique, ele próprio da terra e também ele de boa boca... E mais uma vez se veio a provar que as melhores coisas não precisam de grandes marketings publicitários, basta o boca-a-boca de comensais deliciados... 


"O Cabeço" - Jean-Charles Forgeronne

 
Começamos por ser convidados a deixar o stress do lado de fora da propriedade assim que entramos num espaço de rústico que apela à comunhão com a natureza e ao relaxamento, e isso, caros amigos, tenho para mim que abre e bem o apetite de qualquer alma... Depois, já acomodados, somos presenteados com a simpatia da Evelina, a anfitriã do Cabeço e que nos guia pela vasta oferta que varia conforme o dia ou a ocasião e nesta minha primeira visita, depois de picar umas entradas bem sortidas, optei por partilhar um excelente naco de vaca acompanhado de batata frita, arroz e feijão preto, simplesmente delicioso...





Mas naquela noite de reis houve também quem se deliciasse com o magret de pato com laranja e batata doce ou com um bife de atum braseado, com um bife à casa ou com risotto de bacalhau... De resto, fica o conselho de que é boa ideia reservar mesa no caso de se tratar de uma ocasião especial para não correr o risco de ficar encalhado à porta... Ah, é verdade, note-se que ao almoço em dias de semana há menu económico e embora aí o leque de opções seja muito mais restrito e sem pratos fixos o risco que se corre é muito baixo devido à mestria da confecção...



E depois, para casos de digestão difícil ou demorada é sempre uma excelente ideia fazer depois um pequeno passeio pelas imediações do mosteiro ou pelas margens do Alcoa e do Baça... 


João Ratão

(Chef de Valmedo)

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