VAI UM PEIXE-ESPADA PRETO NO FORNO?
Mas haverá melhor forma de começar 2022 do que com um delicioso peixe-espada preto no forno? Agora que os excessos praticados na festiva e opulenta despedida do ano velho atormentam muitas consciências e que nalguns casos mais sérios até se tornam fisicamente visíveis aqui vai um bálsamo maravilhoso para estes primeiros dias do novo ano:
PEIXE-ESPADA PRETO NO FORNO
Ingredientes:
- Postas de peixe-espada preto q.b,
- batatas
- 1-2 cebolas roxas
-3 dentes de alho
- azeite, sal grosso, pimenta e pimentão doce;
Preparação |
Preparação:
- Pré-cozinhar as batatas no micro-ondas durante 18 min. à temperatura máxima; reservar;
- lavar as postas do peixe e se necessário eliminar as escamas; fazer 2 a 3 cortes nas postas;
- pincelar com azeite o fundo dum tabuleiro próprio de ir forno, espalhar a cebola às rodelas e sobre ela dispor as postas do peixe; em cada corte colocar alho laminado, umas pitadas de pimentão doce e duas gotas de azeite;
- juntar as batatas ao tabuleiro, temperar com sal grosso e pimenta acabada de moer,
- regar tudo com azeite e levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante 25-30 minutos;
- acompanhar com legumes salteados...
À saída do forno |
O PEIXE-ESPADA PRETO é dos peixes mais saborosos que se conhecem, há quem o prefira frito ou grelhado, fica para próxima! É peixe muito nosso, habita o Atlântico desde o norte até à Madeira, onde é comum, mas também se encontra nos Açores e até ao largo de Sesimbra e desde há séculos que se tornou no prato mais emblemático da ilha da Madeira, e que saudades sinto agora de uma bela espetada do dito cujo com milho frito! Bon appétit!
No prato... |
João Ratão
(Chef de Valmedo)
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