quarta-feira, 5 de janeiro de 2022

 

VAI UM PEIXE-ESPADA PRETO NO FORNO?


Mas haverá melhor forma de começar 2022 do que com um delicioso peixe-espada preto no forno? Agora que os excessos praticados na festiva e opulenta despedida do ano velho atormentam muitas consciências e que nalguns casos mais sérios até se tornam fisicamente visíveis aqui vai um bálsamo maravilhoso para estes primeiros dias do novo ano:


PEIXE-ESPADA PRETO NO FORNO

Ingredientes:

- Postas de peixe-espada preto q.b,

- batatas

- 1-2  cebolas roxas

-3 dentes de alho

- azeite, sal grosso, pimenta e pimentão doce;


Preparação

Preparação:

- Pré-cozinhar as batatas no micro-ondas durante 18 min. à temperatura máxima; reservar;

- lavar as postas do peixe e se necessário eliminar as escamas; fazer 2 a 3 cortes nas postas;

- pincelar com azeite o fundo dum tabuleiro próprio de ir forno, espalhar a cebola às rodelas e sobre ela dispor as postas do peixe; em cada corte colocar alho laminado, umas pitadas de pimentão doce e duas gotas de azeite;

- juntar as batatas ao tabuleiro, temperar com sal grosso e pimenta acabada de moer,

- regar tudo com azeite e levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante 25-30 minutos;

- acompanhar com legumes salteados...


À saída do forno

O PEIXE-ESPADA PRETO é dos peixes mais saborosos que se conhecem, há quem o prefira frito ou grelhado, fica para próxima! É peixe muito nosso, habita o Atlântico desde o norte até à Madeira, onde é comum, mas também se encontra nos Açores e até ao largo de Sesimbra e desde há séculos que se tornou no prato mais emblemático da ilha da Madeira, e que saudades sinto agora de uma bela espetada do dito cujo com milho frito! Bon appétit!


No prato...


 João Ratão

(Chef de Valmedo)

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