TASCAS E ANTROS DE PRAZER - XXXV
SALMÃO, O REI DA NORUEGA
Dizem que o melhor bacalhau do mundo é aquele que é pescado nos mares da Noruega, país que sem surpresa é o maior exportador mundial e sem surpresa também o seu melhor cliente é Portugal, de resto os portugueses são os maiores consumidores mundiais de bacalhau, cerca de 6000 quilogramas por ano por habitante... Para os noruegueses, no entanto, o peixe preferido é o salmão! Novamente sem surpresa, a Noruega também é o maior produtor mundial de salmão, cerca de 70% deste peixe que é consumido em todo o mundo provem das águas frias dos mares da Noruega, quase todo de aquacultura!
Em Oslo, um lugar de culto para os apreciadores de bom salmão é "THE SALMON", fácil de encontrar para quem passeia descontraidamente por Aker Brygge, contemplando o fiorde ao longe... Convém chegar cedo ou então a espera pode ser demorada, mas apesar de ser uma manhã de sábado tivemos sorte e arranjámos mesa em poucos minutos, coisa rara já que o sítio se tornou um local de romaria, especialmente para quem está de visita à cidade...
Assim que nos sentamos oferecem-nos um jornal com notícias e informações sobre a indústria do salmão e, nas páginas centrais, o menu... Depois é só escolher, há salmão para todos os gostos, fresco ou fumado em várias opções, em salada, em modo tártaro ou então em modo sushi, mas para os apreciadores é obrigatório umas ostras como entrada, e não é preciso exagerar, vêm duas peças para cada pessoa, ao natural ou então com condimentos diversos...
Aqui o salmão é de facto delicioso, quer na vertente fumada como na fresca, vê-se que foi confeccionado com carinho... Mas o "The Salmon" é mais do que um restaurante, enquanto se espera por mesa ou depois do repasto é possível ter uma experiência interactiva numa sala ao lado, num pequeno auditório onde se passam imagens e conhecimentos sobre a aquacultura e a vida do salmão, e se for necessário há sempre um guia disponível para esclarecer dúvidas...
João Ratão
(Chef de Valmedo)
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