sexta-feira, 18 de março de 2016

A MELHOR FORMA DE LIXAR O MEXILHÃO - II


         "Des moules" ou "Mexilhões à marinheira" é uma bela maneira de lixar o mexilhão, esse marisco considerado um parente pobre mas cuja riqueza convém descobrir e saborear.

           Este prato delicioso tem várias particularidades muito interessantes, a saber:

                       - é daquelas receitas fáceis de confeccionar, ideal para os inexperientes na culinária ou para quem quer começar a desenvecilhar-se na cozinha! O resultado final é deveras motivador para novas aventuras....
                         - é também daquelas receitas rápidas (basta uns minutos de calor e o mexilhão fica cozinhado)
                          - também é económica (então este caso torna-se super-económico - ver a parte I); assim, contempla as 4 exigências das melhores receitas: FÁCIL, RÁPIDO, ECONÓMICO, SUCESSO...
                             - tanto pode ser um almoço como um jantar ou apenas um petisco para juntar os amigos, porque sim ou porque vai dar o glorioso na TV....
                          - cai bem em qualquer época do ano, excelente no Verão a seguir a um belo dia de praia ou reconfortante num dia de Inverno chuvoso e frio... 
                              - é um prato saudável pois para além de o mexilhão ser um alimento hipocalórico a sua constituição em vitaminas e sais minerais torna-o um excelente meio para combater a fadiga (ideal portanto para convalescentes ou atletas) e acrescento eu ainda, faz bem à alma....



                                                       DES MOULES À VALMEDO                                                        

Ingredientes

2 Kg de mexilhão
2 chalotas picadas (ou cebola roxa)
30 g. manteiga
farinha
2 dl vinho branco seco de qualidade
1 folha de louro
1 ramo de coentros (ou salsa)
tomilho
pimenta
limão
batatas

- limpar e lavar bem os mexilhões  
- derreter metade da manteiga, juntar as chalotas e cozinhar até ficarem translúcidas 
- adicionar os mexilhões e o vinho branco;
- temperar com pimenta preta moída na altura e juntar o louro, o tomilho e coentros picados
- deixar ferver e tapar; (agitar de vez em quando o recipiente)
- após 5-10 m os mexilhões devem estar abertos e com uma bela cor alaranjada;
- retirar do lume e com uma espumadeira retirar os mexilhões para uma travessa
- levar o molho que restou ao lume novamente, juntar 1 colher de sopa de farinha e o resto da manteiga e ir mexendo até engrossar;
 - espalhar o molho por cima dos mexilhões, regar com sumo de limão e acompanhar com batatas fritas e vinho branco (leve ou não) fresquíssimo ou cerveja a roçar o gelado.... 
    

                                                               BON APPETIT



João Ratão

(Chef  de Valmedo)
          

Sem comentários:

Enviar um comentário